Законопроект о зимнем времени рассмотрят 10 июня

Госдума во вторник в первом чтении рассмотрит законопроект о переходе на зимнее время. "Правительство обратилось с просьбой перенести рассмотрение законопроекта. В основном это обращение мотивировали просьбой (вице-премьера Аркадия) Дворковича, ссылка на него. Он предложил создать рабочую группу с двумя сопредседателями - Дворковичем и (председателем комитета по охране здоровья Сергеем) Калашниковым. Но ни одна из фракций не согласилась, завтра законопроект будет рассматриваться", - сказал журналистам после заседания Совета Думы первый вице-спикер нижней палаты Иван Мельников (КПРФ).

Законопроектом предлагается установить московское время равным национальной шкале времени Российской Федерации, соответствующей всемирному координированному времени UTC + 3 часа. Также предусматривается установление часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC.

23 апреля ГД приняла обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором просила его в течение 30 дней вернуть россиянам зимнее время. 25 мая вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий данный вопрос в Белом доме, сделал заявление о необходимости подождать 2-3 месяца для изучения мнений регионов.

Ранее в понедельник один из авторов документа, первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев выразил надежду, что законопроект может быть принят в трех чтениях до конца весенней сессии Госдумы.

Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 г. по инициативе президента Дмитрия Медведева, тогда эту меру поддерживали 73% россиян. Сейчас в России действует постоянное летнее время, опережающее астрономическое на два часа, но мнение граждан изменилось: в конце 2013 г. отмену перевода стрелок поддерживали лишь 32% россиян.