Приговор по делу об убийстве Политковской обжалован

Защита осужденных обжаловала в Верховном суде приговор Мосгорсуда по делу об убийстве Анны Политковской. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил адвокат одного из осужденных Алексей Михальчик. "Я подал краткую жалобу на приговор суда, она будет дополнена после ознакомления с текстом приговора и протоколом судебного заседания. Насколько мне известно, мои коллеги также ждут ознакомления с текстом приговора, чтобы подать свои жалобы", - сказал адвокат. В день оглашения приговора 9 июня защита осужденных заявила о несогласии с выводами Мосгорсуда и о нарушении прав обвиняемых на защиту.

Мосгорсуд вынес обвинительный приговор по делу об убийстве Политковской на основании вердикта присяжных. Лом-Али Гайтукаев, которого присяжные признали организатором убийства Политковской, приговорен к пожизненному заключению. Такое же наказание получил Рустам Махмудов, которого 20 мая присяжные признали виновным в убийстве журналистки. По их мнению, обвинению удалось доказать, что именно он был киллером. Также на основании приговора присяжных судья Павел Мелехин приговорил предполагаемого посредника при организации преступления бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова к 20 годам колонии, братьев киллера, следивших за Политковской, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, - к 12 и 14 годам соответственно.

Дети Политковской заявили, что рассчитывают добиться осуждения заказчика ее убийства, для чего готовы к диалогу в том числе и с осужденными.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 г. в подъезде своего дома в Москве. По версии следствия, организатором преступления являлся Гайтукаев. Именно он создал в 2006 г. организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые. В дальнейшем, по данным СКР, участники группы тщательно планировали убийство Политковской, приобретали оружие, согласовывали действия друг с другом, а «С. Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы».

При этом по делу уже был осужден на 11 лет бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, который заключил сделку со следствием и признал свою вину. По версии следствия, Павлюченков по заказу Гайтукаева осуществлял слежку за Политковской, за что получил вознаграждение $150 000.