Рабочая группа правительства и Думы начнет обсуждение зимнего времени вечером 10 июня

Для решения вопроса о переходе на зимнее время Госдума и правительство сформируют рабочую группу, сообщил вице-спикер, лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев. По его словам, 10 июня в 19.00 состоится первая рабочая встреча группы. Также он подтвердил, что на пленарном заседании депутаты собираются принять в первом чтении соответствующий проект закона, которым вносятся поправки в действующий закон "Об исчислении времени". Он предполагает отмену летнего времени и сезонного перевода стрелок. Однако поддержка этого законопроекта, с которым согласились все фракции, "ни в коей степени не исключает, а, наоборот, предполагает работу с правительством", добавил вице-спикер.

Как заявил лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, если правительство само примет решение о возврате к зимнему времени в рамках своих полномочий, Госдума может отказаться в дальнейшем от своего законопроекта.

Этот законопроект был внесен в Думу в январе 2014 г. представителями всех фракций, его авторами числятся 114 депутатов. Его рассмотрение неоднократно откладывалось. В конце мая думский комитет по охране здоровья рекомендовал Совету палаты рассмотреть поправки в первом чтении 10 июня.

Васильев напомнил, что "еще 23 апреля планировалось рассмотреть этот законопроект", тогда "было практически единогласно принято постановление, которое предполагало обращение к правительству с тем, чтобы правительство, используя свои правомочия в этой сфере, приняло решение в части регулирования времени на территории" страны, передает ИТАР-ТАСС. Обращение имело срок 30 дней, и до его истечения Дума получила письмо от вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что для принятия решения необходимо еще один-два месяца "для изучения ситуации", напомнил Васильев.

"Необходимо решать этот вопрос по общему убеждению еще и потому, что скоро лето закончится и будет осень, дети опять пойдут в школу и родители их будут поднимать в пять часов по астрономическому времени", - подчеркнул вице-спикер.