Законопроект, возвращающий в Россию "зимнее время", прошел в Госдуме первое чтение

Госдума практически единогласно (436 голосами "за" при одном воздержавшемся) приняла в первом чтении законопроект, возвращающий в Россию "зимнее время". Соответствующие поправки по инициативе 115 депутатов, представляющих все фракции, вносятся в закон "Об исчислении времени".

Согласно проекту закона "сезонный перевод времени (на территории России) не осуществляется". Кроме того, отменяется введенное ранее "летнее время" - то есть поясное время в России возвращается на час назад. Устанавливается, что "московское время служит исходным временем при исчислении местного времени в часовых зонах, при этом московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени России UTC (SU) +3".

Законопроект также увеличивает количество часовых поясов с девяти до десяти - между московским и екатеринбургским (MSK+2) временем предполагается добавить пермское (MSK+1) - в этот пояс войдут Коми, Пермский край, Башкирия и Оренбургская область.

Предусматривается, что закон в случае его принятия и одобрения президентом вступит в силу 26 октября 2014 г. в 2 часа 00 минут.

По итогам обсуждения законопроекта было решено сократить время представления поправок ко второму чтению документа с 30 до 14 дней, с тем чтобы до конца весенней сессии успеть принять закон в целом.

Между тем вице-спикер, лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев во вторник сообщил журналистам, что Госдума и правительство договорились сформировать рабочую группу для решения вопроса о возврате "зимнего времени" в Россию и во вторник вечером состоится ее первое заседание.