Бастрыкин обещает достать "даже на дне океана" тех, кто стреляет по жителям Донбасса

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин не сомневается, что украинские силовики, применяющие оружие против жителей Донбасса, предстанут перед международным судом.

"Ни один из тех, кто совершил и совершает тяжкие преступления на юго-востоке Украины, не уйдут от заслуженного возмездия. Мы достанем их, как было сказано в заявлении [тегеранской конференции] 1943 года союзных государств, даже на дне океана", - сказал Бастрыкин в среду в Москве на форуме, посвященном 120-летию со дня рождения полководца Федора Толбухина.

Он отметил, что в настоящее время ведомство документирует, в том числе средствами космической техники, все, что происходит на Украине.

"Со спецслужбами и правоохранительными органами мы будем работать до тех пор, пока каждый из тех, начиная с рядового бойца украинской армии и завершая руководителями типа Авакова (министр внутренних дел Украины), не предстанут перед международным правосудием", - сказал Бастрыкин.

Он напомнил, что ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело по преступлениям, "которые совершаются на юго-востоке Украины".

"Это небывалое событие в истории войн человеческих. Когда самолеты обстреливают больницы, детские и родильные дома, мирное население только за то, что люди, живущие на этой земле, хотят быть услышанными, хотят выразить свое мнение о происходящем, о своем будущем, будущем своих детей и внуков", - сказал Бастрыкин.

"Нормы международного права дают нам и юридическое, и моральное право преследовать и привлекать к уголовной ответственности каждого военнослужащего, каждого командира, каждого военачальника, если таковыми можно назвать этих генералов и офицеров, которые из танков, установок "Град" ведут огонь по мирному населению", - заключил председатель СКР.