Министерство культуры отмежевалось от исключения спектаклей Colta.ru из програмы ММОКФ

Министерство культуры опровергло обвинения в цензуре программы Московского международного открытого книжного фестиваля (ММОКФ). Colta.ru два дня назад сообщила, что подготовленные этим изданием постановки исключены из программы по требованию министерства.

"Никто не запрещал спектакли. Минкульт направил руководству фестиваля мнение некоторых членов экспертного совета по современной драматургии при министерстве, не более того. Если организаторы фестиваля не согласны с мнением экспертов, изложивших данную точку зрения руководству Минкульта, они имеют полное право официально ответить на письмо, изложив свою точку зрения. Однако организаторы предпочли спектакли просто снять", - заявил "Интерфаксу" представитель пресс-службы ведомства.

Colta.ru сообщила об отмене показа в рамках фестиваля спектакля для взрослых по пьесе Максима Курочкина "Травоядные" в постановке главного режиссера Театра кукол Республики Карелии Натальи Пахомовой и детского спектакля по пьесе "Душа подушки" Олжаса Жанайдарова в постановке Кукольного театра им. Сергея Образцова. Издание опубликовало скан письмо Министерства культуры за подписью первого замминистра Аристархова. В письме говорится, что в пьесе "Травоядные" есть мат, а в "Душе подушки" выявлены признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Из солидарности с Colta.ru и в знак протеста против цензуры от участия в фестивале отказались некоторые деятели культуры и организации. В их числе правозащитное общество "Мемориал", которое сообщило, что руководство ЦДХ потребовало исключить из программы читку документальной пьесы Натальи Ворожбит "Дневники майдана". "Это требование больше походило на дружескую просьбу, и мы решили перенести читку пьесы на осень в "Мемориал", - сообщили в организации, но добавили, что считают это требование проявлением цензуры. Также утром 11 июня сообщалось, что от участия в мероприятии отказались премия "Просветитель", "Новое литературное обозрение", издательство Corpus, галерист Марат Гельман, писатель Линор Горалик, Польский культурный центр, "Новое издательство", Kolonna publications/"Митин журнал", поэт Лев Рубинштейн, журналисты Артур Соломонов и Михаил Калужский.

Московский международный открытый книжный фестиваль в ЦДХ начался 11 июня и продлится по 14 июня. Он проходит в девятый раз при поддержке департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Программа фестиваля состоит из четырех направлений: "Книги", "Музыка", "Кино" и "Дети".