В институтах РАН сократят 10% сотрудников - управленцев и вспомогательный персонал

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) России собирается к 2018 г. сократить каждого десятого работника институтов РАН. Под сокращение ученые не попадут, оно затронет только административно-управленческий и вспомогательный персонал научных организаций, следует из документа "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки в учреждениях, подведомственных ФАНО России".

В документе говорится, что сейчас доля управленцев и вспомогательного персонала превышает 51,7% от общей численности персонала научных организаций. В нынешнем году этих сотрудников собирались сократить до 48,5% от общей численности персонала, к 2016 г. - до 44,2%, в 2018 г. - до 40%. Среднесписочная численность научных сотрудников для всей сети организаций ФАНО будет неизменной на ближайшие четыре года - 52 983 человека.

В соответствии с поручениями правительства и президента, которые реализует "дорожная карта" ФАНО, зарплата ученых в это время будет расти. Ожидается, что к 2018 г. она достигнет 200% от средней зарплаты по региону.

В феврале 2014 г. президент РАН Владимир Фортов объявил, что аппарат президиума Академии будет сокращен примерно до одной трети.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться