Позиция Кремля по поводу высказываний Дещицы будет озвучена после реакции МИД России - Песков

Кремль прокомментирует высказывания главы МИД Украины Андрея Дещицы после реакции МИД России, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"На высказывания Андрея Дещицы сначала должен отреагировать наш министр иностранных дел", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в воскресенье "Русской службе новостей".

По его словам, для того чтобы дать оценку произошедшим событиям, нужно некоторое время.

Минувшей ночью глава МИД Украины Андрей Дещица вместе с главой МВД Арсеном Аваковым приезжал к посольству России в Киеве, возле которого митинг протеста перерос в беспорядки. По сообщению ряда украинских СМИ, Дещица в выступлении перед погромщиками позволил себе нецензурные оскорбления в адрес президента России Владимира Путина.

В воскресенье в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Дещица утверждал, что его заявления в адрес российского руководства имели единственную цель - снизить напряженную ситуацию у здания посольства, которое, по его утверждению, погромщики собирались поджечь.

Позднее в воскресенье Дещица заявил агентству "Интерфакс-Украина", что выступает за ненасильственное проведение протестных акций и выражение эмоций. "Я призывал людей у посольства, чтобы они высказывали свое неудовлетворение, эмоции и протесты без применения силы. Хотите это петь - пойте, но не бросайте камни в здание посольства", - сказал Дещица.

И. о. министра утверждал, что "лично прибыл к посольству для того, чтобы не допустить провокаций и физического штурма, поджога здания посольства, поскольку некоторые провокаторы пытались это сделать".