В нападении на посольство России в Киеве участвовал батальон "Азов" - Лавров

В нападении на посольство России в Киеве ведущую роль играли бойцы батальона "Азов", который был создан и финансируется олигархом Игорем Коломойским. Об этом заявил журналистам глава МИД России Сергей Лавров.

Министр назвал нападение на российское диппредставительство в Киеве "отвратительным".

"В нападении на посольство ведущую роль играли бойцы батальона "Азов", который создан и финансируется Коломойским, который был назначен нынешними киевскими властями губернатором Днепропетровска", - сказал Лавров.

"Хороший повод задуматься нашим западным партнерам, которые всячески поддерживают любые шаги украинской власти, о том, как эта власть распоряжается доставшимися после майдана полномочиями", - обратил внимание глава российского дипведомства.

В субботу к посольству России в украинской столице пришли несколько десятков человек. Они принесли автомобильные покрышки и перекрыли выезд из здания дипмиссии. Позднее активисты закидали яйцами, наполненными зеленкой, фасад здания, измазали зеленкой и прокололи шины автомобилей у посольства. Пикетчики сорвали российский флаг с посольства, у фасада здания начали разбирать брусчатку, переворачивать машины. К вечеру пикетчиков собралось порядка 500-600. Здание было закидано дымовыми шашками и взрывпакетами, почти все окна в дипмиссии были выбиты.

Коломойского неоднократно обвиняли в спонсировании националистической группировки "Правый сектор". В России против украинских военнослужащих, бойцов нацгвардии и боевиков "Правого сектора" возбуждено уголовное дело по статье "Применение запрещенных средств и методов ведения войны". Как пояснили в СКР, дело ведется в отношении неустановленных лиц, которые занимались обстрелом Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя и других населенных пунктов Донецкой и Луганской республик.

На прошлой неделе Генпрокуратуру России также попросили возбудить уголовное дело в отношении Коломойского. Как писала газета "Известия", депутат от "Справедливой России" Олег Михеев направил письмо на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой изучить деятельность на Украине батальонов "Днепр" и Донбасс" и признать их террористическими формированиями. По словам Михеева, лидеры "Правого сектора" не скрывают, что батальоны формируются из ее активистов, а финансовую поддержку им оказывает Коломойский.