Нацбанк Украины приостановил платежи и расчеты в Донецкой области

Система платежей и расчетов в Донецкой области временно отключена, сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ) в понедельник. "16 июня группа террористов захватила здание управления НБУ в Донецкой области. В связи с тем, что такие действия сепаратистов угрожают жизни людей и делают невозможным осуществление своих задач управлением, его деятельность приостановлена, система платежей и расчетов в регионе временно отключена", - говорится в пресс-релизе.

По данным Нацбанка, захватившие здание отобрали у всех работников управления НБУ средства связи. Среди основных требований - переход работников управления Нацбанка в так называемый "Донецкий народный банк". Согласно сообщению, председатель нацбанка Степан Кубив уже обратился к правоохранительным органам за помощью.

Для координации работы по разрешению проблемной ситуации в регионе создана рабочая группа во главе с замглавы НБУ Яковом Смолием. "Несмотря на крайне сложные условия, НБУ принимает все возможные меры для обеспечения безопасности жизни и здоровья работников территориального управления, сохранения материальных ценностей и наличных средств", - подчеркивает пресс-служба.

В понедельник пресс-служба правительства Украины сообщила, что вооруженные сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики захватили помещения областных управлений государственной казначейской службы, министерства доходов и сборов и Нацбанка Украины в Донецке. "Таким образом финансовая система области оказалась парализована", - говорится в заявлении.

"Из-за действий террористов в области приостановлены социальные выплаты, выплаты пенсий, заработной платы в бюджетной сфере, поддержка угольных шахт", - утверждают авторы. Не поступают налоговые платежи донецких предприятий, поэтому нет возможности осуществить возмещение налога на добавленную стоимость в Донецкой области, а Нацбанк лишен возможности обеспечить систему электронных платежей и подкрепление наличными банковских учреждений в области.