"Нафтогаз Украины" готов судиться по цене на газ

"Нафтогаз Украины" подтверждает готовность обратиться в арбитражный суд в Стокгольме с требованием пересмотра газового контракта с Россией, сообщил журналистам руководитель компании Андрей Коболев. "Готовность у нас есть. Подтверждаю", - сообщил он журналистам по итогам переговоров по газу в Киеве.

Поздним вечером в воскресенье в Киеве возобновились переговоры по газу, они проходили в украинском правительстве с участием главы "Газпрома" Алексея Миллера, премьера Украины Арсения Яценюка и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. По итогам переговоров позиция "Газпрома" осталась неизменной.

Задолженность Украины за ноябрь - декабрь составляет $1,45 млрд. Киев еще не перевел "Газпрому" средства за поставки в апреле - мае, общая стоимость которых, исходя из нынешней контрактной цены в $485 за 1000 куб. м, составляет $3 млрд.

Москва предлагала Киеву следующую схему погашения долгов, чтобы избежать перевода на предоплату: до 16 июня выплатить $1,45 млрд и $500 млн - в счет частичного погашения долга за апрель - май, а до 26 июня погасить оставшуюся сумму долга. При этом за счет предложенной скидки в $100 размер последнего транша мог сократиться до $1,853 млрд с $2,5 млрд.