В Киеве до сих пор продолжаются переговоры по газу

Трехсторонние переговоры Украина - Россия - ЕС в Киеве продолжаются до сих пор, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина".

В ходе переговоров из здания кабинета министров выезжал и возвращался глава "Газпрома" Алексей Миллер. Чуть позже из здания кабмина на улице Грушевского выезжал и вернулся еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер.

Еврокоммисар при возвращении в кабмин не давал никаких комментариев дежурящим перед зданием журналистам.

Воскресные переговоры по газу Украина - Россия - Еврокомиссия были запланированы на 19.00 по киевскому времени, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в НАК "Нафтогаз Украины".

Однако фактически переговоры начались примерно в 22.30.

Как сообщалось, в Киеве в субботу безрезультатно закончились газовые переговоры в трехстороннем формате. В них принимали участие министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, глава "Газпрома" Алексей Миллер, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

По предложению Эттингера было решено продолжить переговоры в Киеве в воскресенье утром. Позднее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что новые сроки переговоров пока не определены.

Украина и Россия при посредничестве Европейской комиссии провели несколько раундов переговоров, но пока так и не смогли прийти к компромиссному решению.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже поручил профильным ведомствам готовиться к отключению поставок природного газа с 16 июня 2014 г. Министерству юстиции поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в отношениях между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже.