Порошенко решил сменить Дещицу на посту министра иностранных дел

Президент Украины Петр Порошенко решил сменить Андрея Дещицу на посту министра иностранных дел Украины. Сегодня на сайте Верховной рады опубликован проект президентского представление на назначение министром иностранных дел Павла Климкина.

С июня 2012 г. Климкин занимал пост посла Украины в Федеративной Республике Германии. Согласно конституции, президент вносит в Верховную раду представление на назначение глав МИДа и минобороны.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков приветствовал решение украинского руководства. "Я считаю, что это правильное решение, но неправильно, что из Киева не последовало публичных извинений за те высказывания, который позволил себе Андрей Дещица", - заявил Пушков на пресс-конференции в среду.

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Дещица воспринимается в России как «отрезанный ломоть».

В ночь на минувшее воскресенье Дещица вместе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым приезжал к посольству России в Киеве, у которого бесчинствовали националисты. По сообщению украинских СМИ, Дещица в выступлении перед погромщиками позволил себе нецензурные оскорбления в адрес президента России Владимира Путина.

В воскресенье в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Дещица утверждал, что его слова имели единственную цель: снизить напряженную ситуацию у здания посольства, которое, по его утверждению, погромщики собирались поджечь. Позднее в воскресенье Дещица заявил агентству «Интерфакс-Украина», что выступает за ненасильственное проведение протестных акций и выражение эмоций. «Я призывал людей (у посольства), чтобы они высказывали свое неудовлетворение, эмоции и протесты без применения силы. Хотите это петь - пойте, но не бросайте камни в здание посольства», - сказал Дещица.