Правительство рассмотрит поправки ФАС в закон о защите конкуренции 26 июня

Правительство России планирует рассмотреть так называемый четвертый антимонопольный пакет 26 июня, сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев журналистам в Петербурге в среду. "Пока дата контрольная намечена - официально 26 июня. То есть это произойдет буквально через неделю", - сказал он.

Он выразил надежду, что правительство поддержит пакет поправок и он будет направлен на утверждение в Государственную думу. "Дальше все процедуры уже пойдут осенью: рассмотрение в первом чтении, во втором и так далее. Мы надеемся, что эта история подходит к завершению", - отметил Артемьев.

ФАС внесла поправки в закон о защите конкуренции в начале июня, однако процесс по подготовке длился два года. Антимонопольный пакет наделяет правительство правом контролировать рынок интеллектуальной собственности и все компании, чья доля на рынке превышает 70%. Кроме того, он предоставляет ФАС возможность согласовывать создание любого государственного и муниципального унитарного предприятия и отклонять создание совместных предприятий с активами более 7 млрд руб.