Шувалов: Требования к Visa и MasterCard будут существенно снижены, но останутся

После принятия поправок в закон о национальной платежной системе обеспечительные требования для Visa и MasterCard будут снижены по сравнению с предлагавшимся ранее вариантом, но не до нуля, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Они [требования] будут значительно снижены, если будет принят закон федеральный, который дает полномочия правительству и Банку России (устанавливать взносы), но это будет целая система, которая для них вводит значительное облегчение, но не полностью исключает ответственность. Определенная ответственность для них сохраняется", - сказал И. Шувалов на брифинге по итогам совещания премьер-министра Дмитрия Медведева по национальной платежной системе в среду.

Международным платежным системам (МПС) придется перечислить обеспечительный взнос в ЦБ до 31 октября, а рассчитывать его размер - с 1 июля, говорится в проекте положения ЦБ. Отчислять взносы не надо, если системы смогут на дату уплаты взноса обеспечить возможность обслуживания операций на территории России (кроме интернет-платежей и проч.), а с 1 января 2015 г. - все операции.

Согласно новому закону платежные системы, не являющиеся национально значимыми (с российскими собственниками и частично российским «софтом»), обязаны депонировать в ЦБ раз в квартал 25% от среднего оборота в день. В случае приостановления работы они будут вынуждены платить штраф до 10% от взноса за каждый день простоя. Согласно подсчетам объем накопленных депозитов от Visa и MasterCard составит 80 млрд руб. за год, говорила «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина.