Украина заблокировала $1,34 млрд на счетах компаний, связанных с Януковичем

Служба финансового мониторинга Украины выявила 42 компании, зарегистрированные на Кипре, в Панаме, Великобритании, Белизе, на Сейшелах, которые напрямую связаны с четвертым президентом Украины Виктором Януковичем и его ближайшим окружением. На счетах 19 из них заблокированы средства на сумму $1,34 млрд, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Вместе с финансовыми разведками Великобритании, Латвии, Кипра и Панамы нами выявлены все вышеуказанные офшорные компании и установлены все фамилии высокопоставленных должностных лиц и лиц, уполномоченных ими на управление этими компаниями и средствами", - сказал премьер, открывая заседание правительства в Киеве в среду.

Он поручил Генпрокуратуре, Службе безопасности и другим государственным органам принять все меры, чтобы эти арестованные средства официально были возвращены в государственный бюджет Украины.

По словам премьера Украины, с 2010 по 2013 г. через счета, которые были открыты в банках одной из соседних стран, на счета указанных офшорных компаний было перечислено 16 млрд гривен. "Значительная часть этих средств через офшорные компании направлялись на покупку облигаций внутреннего государственного займа Украины, и еще Украина на украденные средства платила до 19% [годовых] дохода", - подчеркнул Яценюк.