Умер бывший руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин

Умер бывший руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь агентства Ирина Зубарева. По ее словам, Поповкин умер после болезни. Ему было 57 лет.

Поповкин возглавлял Роскосмос с апреля 2011 г. по октябрь 2013 г. В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев сменил руководство агентства. Вице-премьер Дмитрий Рогозин в Twitter пообещал, что Поповкину предложат должность в создаваемой Объединенной ракетно-космической корпорации. За два месяца до отставки, в начале августа, Медведев объявил Поповкину выговор "за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей". Перед этим последним крупным ЧП в российской космической отрасли стала авария ракеты "Протон-М" с тремя навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" 2 июля. Ракета упала сразу после запуска. Аварийная комиссия пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете "Протон-М" при сборке в ГКНПЦ им. Хруничева были установлены в неправильной ориентации, что и стало причиной аварии.

Предшественник Поповкина Анатолий Перминов за несколько месяцев до отставки из Роскосмоса получил выговор после падения в Тихий океан разгонного блока с тремя спутниками "Глонасс" 5 декабря 2010 г. Причиной потери космических аппаратов "Глонасс" в 2010 г. стала избыточная заправка разгонного блока.

Министр обороны Сергей Шойгу выразил соболезнования родным Поповкина.