Медведев сменил руководство Роскосмоса

Бывший замминистра обороны России Олег Остапенко будет возглавлять агентство вместо Владимира Поповкина
Р.Шамуков

Российский премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении руководителем Роскосмоса бывшего замминистра обороны Олега Остапенко. Об этом Медведев сообщил на встрече с новым руководителем космического ведомства.

"Я подписал распоряжение о назначении вас руководителем Роскосмоса. Вы всю жизнь занимались космической сферой, в том числе будучи и на военных должностях. Сейчас вам предстоит уже заниматься космосом в несколько ином измерении. Тема, безусловно, сложная, требующая повышенного внимания со стороны государства", - сообщил Медведев (цитаты по ИТАР-ТАСС).

Премьер выразил надежду, что "целый ряд проблем, который, к сожалению, в последнее время наблюдался в деятельности Роскосмоса, с вашим приходом будет преодолен".

"Надеюсь, что все, включая будущие пуски, будет осуществляться в соответствии с намеченными планами, и при этом очень важно, чтобы были просчитаны не только организационные последствия, но и финансовые последствия всех проводимых мероприятий. Потому что у нас единый бюджет, и все, что делает Роскосмос, должно быть состыковано с государственными планами развития", - добавил премьер.

С 2004 по 2007 г. Остапенко был первым заместителем начальника штаба Космических войск. В 2007-2008 гг. он был начальником Государственного испытательного космодрома Плесецк. С июня 2008 г. по ноябрь 2011 г. Остапенко занимал пост командующего Космическими войсками. С ноября 2011 г. по ноябрь 2012 г. - командующий Войсками воздушно-космической обороны. В ноябре прошлого года президент назначил его заместителем министра обороны России. Сегодня утром Владимир Путин уволил Остапенко с военной службы.

Информация о том, что Остапенко может сменить Владимира Поповкина на посту руководителя Роскосмоса, появилась в выходные. Газета "Известия" сообщила, что Остапенко уже дал согласие, а Поповкин, возглавлявший Роскосмос с апреля 2011 г., будет назначен советником президента. Тогда вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, отрицал эту информацию. Чем будет заниматься Поповкин, пока неизвестно. Чиновник Минобороны и источник, близкий к руководству Роскосмоса, сказали "Ведомостям", что Поповкин действительно перейдет на должность советника президента по вопросам космоса.

Чиновник Роскосмоса, близко знакомый с Поповкиным, говорил «Ведомостям», что причиной его отставки в первую очередь является состояние здоровья. При этом он признал, что у Рогозина были различные с Поповкиным подходы к реформированию космической промышленности. В частности, когда проект реформы только разрабатывался, Поповкин выступал за объединение предприятий отрасли в составе госкорпорации, однако в итоге было решено реализовать этот проект в виде ОАО под госконтролем. Чиновник также утверждал, что июльская авария ракеты «Протон-М» не имеет отношения к отставке Поповкина, так как эта ракета была произведена фактически до того, как он возглавил Роскосмос. Однако после аварии Поповкину, отказавшемуся взять на себя ответственность за аварию, был объявлен выговор.