Садовничий: Без снижения порога на ЕГЭ по русскому языку было бы 20% двоек

Снижение минимального балла для ЕГЭ по русскому языку с 36 до 24 спасло многих выпускников, заявил ректор МГУ Виктор Садовничий. "Минимальный балл по русскому языку диктовался статистикой. Я видел эти графики. Если бы баллы не понизили, было бы 20% и больше двоек", - сказал он, уточнив, что это было до учета результатов пересдачи.

Ректор МГУ считает, что проблема недостаточного знания русского языка характерна прежде всего для учеников национальных школ. "Есть школы, где дети русский язык практически не знают, а ЕГЭ един для всех", - сказал ректор. Решение о минимальном балле он назвал компромиссным и выразил надежду, что в следующем учебном году выпускники серьезнее отнесутся к единому госэкзамену.

Рособрнадзор объявил о снижении минимального балла по русскому языку на прошлой неделе. Источники "Интерфакса" сообщали, что из-за беспрецедентных мер по защите ЕГЭ от утечек и списываний значительное число школьников в этом году не смогли справиться с испытанием, причем особенно много двоечников оказалось в регионах Северного Кавказа. Экзамен по математике также в этом году написали хуже, чем в предыдущем. 17 июня минимальный балл по математике был снижен с 24 до 20.