Собянин: Самая длинная ветка московского метро откроется к 2017 году

Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что самая длинная ветка Московского метрополитена (Калининско-Солнцевская) на юго-западе столицы откроется в 2017 г. По его словам, протяженность ветки составит 24 км, она будет состоять из 12 станций - от "Делового центра" до Солнцево, Переделкино и Рассказовки.

Он напомнил, что Калининско-Солнцевская линия будет продлена до станции "Раменки" в 2015 г., а участок до "Рассказовки" будет открыт в 2017 г. "Общее количество жителей, которых напрямую коснется эта ветка, около 600 000. Это одна из самых важных и ожидаемых строек Москвы", - подчеркнул мэр.

Концепция развития Калининско-Солнцевской линии метро предполагает в 2015 г. открытие двух станций (7,25 км) на перегоне от станции "Парк Победы" до станции "Раменки". К 2017 г. откроется семь станций (14,2 км) на перегоне от станции "Раменки" до станции "Рассказовка". К 2020 г. предполагается ввести в эксплуатацию три станции (5,2 км) на перегоне от станции "Третьяковская" до станции "Деловой центр".

Собянин отметил, что московские власти не исключают продления Калининско-Солнцевской линии от станции "Рассказовка" до аэропорта "Внуково" после 2020 г. Он также напомнил, что у станции "Рассказовка" будет построен крупный транспортно-пересадочный узел.

Сооружение нового участка Калининско-Солнцевской линии от станции "Раменки" до станции "Рассказовка" позволит создать к 2020 г. диаметральную линию, которая соединит между собой Восточный, Центральный и Юго-Западный районы Москвы.

Пуск нового участка увеличит провозную способность метрополитена в западном секторе Москвы на 55 000 человек в час в каждом направлении.

Новая ветка также улучшит транспортное обслуживание населения и работающих западного сектора города: районов Раменки, Очаково-Матвеевское, Тропарево-Никулино, Солнцево, Ново-Переделкино, поселений Московский и Внуковское общей численностью около 600 000 человек. При этом около 50% населения этих районов будет проживать в зоне пешеходной доступности станций.

Вдоль нового участка будут организованы три новых транспортно-пересадочных узла: "Озерная площадь", "Терешково" и "Рассказовка". Загрузку наземными видами транспорта Мичуринского проспекта и Боровского шоссе к 2020 г. предполагается снизить на 15-20%.