Верховная рада поддержала снятие Дещицы и назначение Климкина министром иностранных дел

Верховная рада Украины в четверг поддержала президентское представление и назначила Павла Климкина министром иностранных дел. За кандидатуру Климкина, предложенную президентом Украины Петром Порошенко, проголосовали в четверг 335 депутатов.

Перед этим Верховная рада проголосовала за освобождение Андрея Дещицы от исполнения обязанностей министра иностранных дел Украины. "За" проголосовало 319 народных депутатов.

Порошенко сообщил, что предложил Дещице возглавить одно из посольств и тот согласился. "Просьба не настаивать на стране. С этим мы определимся вместе с Дещицей", - добавил президент, отвечая на вопросы, не в Россию ли отправят бывшего руководителя МИД.

Климкину 46 лет, он родился в Курске, в 1991 г. окончил Московский физико-технический институт. В 1993 г. поступил на работу в МИД Украины, работал в Великобритании, возглавлял департамент ЕС, был заместителем министра, с июня 2012 г. - посол в Германии. Климкин пользуется репутацией профессионального, проевропейски ориентированного дипломата, последовательно работавшего на евроинтеграцию Украины.

Рада также одобрила смену председателя Нацбанка Украины и генпрокурора. 349 депутатов одобрили назначение председателем НБУ Валерии Гонтаревой, а отставку ее предшественника Степана Кубива поддержали 302 парламентария, сообщает "ЛIГАБiзнесIнформ". За назначение генпрокурором бывшего вице-премьера Виталия Яремы было отдано 329 голосов.

В этот же день Рада уволила Александра Рябченко с должности главы Фонда государственного имущества Украины, которую он занимал с апреля 2010 г.