Госдума разрешила передачу США налоговой информации по закону FATCA

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон о передаче налоговой информации в рамках FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act).

В соответствии с законопроектом организации финансового рынка наделяются правом осуществлять передачу иностранному налоговому органу информацию только при получении от клиента - иностранного налогоплательщика согласия на передачу такой информации.

FATCA - закон США, обязывающий банки в других странах раскрывать американским налоговикам сведения о счетах американских налогоплательщиков.

Изначально планировалось, что Россия и США подпишут двустороннее соглашение, регулирующее взаимодействие в рамках этого закона. Однако из-за украинских событий США фактически заморозили переговоры. При этом уже с 1 июля банк, не присоединившийся к системе FATCA, может стать объектом санкций (30%-ный налог с операций).

Для передачи информации в рамках FATCA установлены два срока - до 5 мая 2014 г. в рамках так называемого первого списка и до 3 июня 2014 г.