МЧС и Минфин оказались в лидерах по внедрению механизмов открытости

Минфин и МЧС лидируют среди правительственных ведомств по внедрению механизмов открытости, считает министр по вопросам "открытого правительства" Михаил Абызов. В частности, он отметил, что руководитель МЧС Владимир Пучков сам ведет свой блог, в котором оперативно отвечает на вопросы граждан. План Минфина по внедрению механизмов открытости Абызов назвал "великолепным" за детальное описание деятельности каждого департамента по выполнению стандарта открытости.

Все это Абызов заявил на совещании по вопросу внедрения механизмов открытости в Минприроды. Он высоко оценил работу этого министерства, но отметил, что оно не лидирует в этом направлении.

Министр Сергей Донской заявил, что его ведомство одним из первых откликнулось на инициативу внедрения механизмов "открытого правительства" и приступило к этой работе по пилотному проекту "Открытое министерство". Оно подготовило соответствующий план на 2014 г. с горизонтом до 2018 г. Донской уточнил, что этот план сейчас корректируют, но он будет опубликован в ближайшее время. Еще он рассказал о проведенном в начале 2014 г. опросе о том, какие законопроекты Минприроды наиболее интересны гражданам. По словам министра, в тройку лидеров вошли поправки в закон о регулировании вопросов возмещения вреда экологии, проект изменений в закон об отходах производства и потребления и проект закона о технологическом нормировании на принципах наилучших доступных технологий (НДТ). Донской заявил, что вопросы экологии и природопользования не должны обсуждаться за закрытыми дверями, и пообещал сделать все, чтобы законы в этой области стали качественными, доступными, понятными и эффективными.

Абызов же заявил, что Минприроды пока предоставило в качестве открытых данных всего два документа, которые не пользуются спросом у населения. "Я не могу сказать, что они пользуются популярностью. У вас информации, которую нужно публиковать в открытом виде, очень много", - заявил он. Абызов объяснил, что "открытые данные - это раскрытие информации в машиночитаемом виде, которая есть у Минприроды и в его подведомствах". "У вас огромное хранилище информации. Наша задача, чтобы это хранилище информации пополнялось в качественном виде, чтобы вся "дата", которую мы собираем с земли от природопользователей, по применению природоохраны и т. д. по линии экологии, чтобы всю эту "дату" мы собирали в качественном формате, чтобы люди потом не тратили времени, не переводили со скан-копии куда-то", - сказал он.

Абызов поручил Минприроды подготовить план реализации механизмов открытости не только на 2014 г., но и на следующий, а также разработать механизмы внедрения открытости территориальных органов.

По данным пресс-службы "открытого правительства", планы реализации механизмов открытости составили 63 министерства и ведомства.