Порошенко представил мирный план по урегулированию ситуации на востоке Украины

Порошенко представил в Донбассе мирный план по урегулированию ситуации на востоке Украины, сообщила пресс-служба президента. "План состоит из 15 шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, освобождение заложников", - говорится в сообщении.

В соответствии с планом на российско-украинской государственной границе должна быть создана 10-километровая буферная зона. План также предусматривает вывод незаконных вооруженных формирований, создание "гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников" и разоружение. Кроме того, предполагается создание в структуре МВД подразделения для осуществления совместного патрулирования.

Согласно плану незаконно удерживаемые административные здания в Донецкой и Луганской областях должны быть освобождены, а деятельность местных органов власти возобновлена. Также необходимо наладить вещание центрального теле- и радиовещания. В плане также идет речь о программе создания рабочих мест в регионе и восстановлении объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

В документе также прописаны меры по децентрализации власти (путем избрания исполкомов) и проведению досрочных местных и парламентских выборов. Кандидатуры руководителей областных государственных администраций будут согласовываться с представителями Донбасса.

Реализация плана, как заявлял ранее Порошенко, начнется с одностороннего прекращения огня, но только после установления контроля на украинско-российской границе. Спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов сегодня уже объявил, что граница с Россией перекрыта.

Ранее сегодня Порошенко прекратил боевые действия украинских силовиков на востоке страны до 27 июня. Он заявил, что украинские силовики будут применять оружие только в случае агрессии со стороны ополченцев. Те, кто не сложит оружие, «будут уничтожены».