Сенаторы предлагают сажать авиадебоширов на 10 лет

Семь сенаторов в пятницу внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий серьезную ответственность для авиационных дебоширов, говорится на официальном сайте нижней палаты.

Законопроектом предусматривается введение в КоАП России нового состава правонарушения - невыполнение пассажиром правил поведения на борту самолета, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. Данное правонарушение, по мнению сенаторов, должно наказываться штрафом в 1000-3000 руб.

В УК России также предлагается внести изменения. Если пассажир нарушил правила безопасности на воздушном судне и создал инцидент, который угрожает безопасности полета, то его следует наказать штрафом от 100 000 до 300 000 руб. либо ограничением свободы до трех лет или лишением свободы на срок до двух лет.

Если же пассажир совершил на борту самолета действия, повлекшие за собой аварию без человеческих жертв, и при этом применил насилие, то ему будет грозить до пяти лет заключения. Если же без жертв все-таки не обошлось - до десяти.

Сейчас в России не предусмотрена "специализированная" ответственность по Уголовному и Административному кодексам (нарушителям вменяются более общие статьи, такие как хулиганство) за нарушения общественного порядка на воздушном судне. Воздушный кодекс России позволяет расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира (и груза) по ряду оснований, но статьи о праве перевозчика отказать в самой продаже билета нет. Более того, компания не может сделать этого даже по отношению к пассажиру, который уже дебоширил на ее рейсах.