Судмедэкспертиза: 20 человек погибли в Одессе от неизвестного газа

Двадцать человек погибли 2 мая в Одессе от отравления газом, дымом и испарениями, заявил начальник Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Григорий Кривда.

Ранее депутаты Верховной рады сообщали, что в Доме профсоюзов во время трагедии 2 мая было применено опасное химическое вещество. СБУ также заявила, что в здании было найдено неизвестное вещество, которое отправлено на международную экспертизу.

По словам Кривды, девять человек погибли из-за отравления угарным газом, двое умерли в больнице вследствие тяжелых ожогов тела, трое - из-за сильных ожогов дыхательных путей и тела.

"Еще пять человек - ожоги дыхательных путей тела в комбинации с отравлением неуточненными газами и продуктами горения. Ожоги дыхательных путей в комбинации с отравлением неуточненными газами - один человек. Самая большая группа - отравление неуточненными газами, дымами, испарениями - 14 человек", - цитирует слова Кривды агентство УНИАН.

По его данным, шесть человек погибли от огнестрельных ранений, полученных в центре города, двое погибших во время массовых беспорядков в Доме профсоюзов до сих пор не опознаны.

Он уточнил, что эксперты провели исследования тел всех погибших на содержание наркотиков и лекарственных препаратов - нигде наркотики и лекарственные препараты не обнаружены.

Он добавил, что никто из 48 погибших не умер от телесных повреждений, которые могли бы свидетельствовать о побоях.

В Одессе 2 мая произошли массовые беспорядки с участием активистов евромайдана и фанатов одесского и харьковского футбольных клубов. Несколько десятков сторонников антимайдана погибли в этот день во время пожара в здании Дома профсоюзов, где они пытались укрыться от нападавших. По официальным данным, жертв 48, пострадавших - более 200. При этом местный депутат Вадим Савенко заявлял, что киевские власти скрывают истинные данные о погибших в Доме профсоюзов: по его сведениям, погибли 116 человек.

Сообщения, что массовая гибель людей в Доме профсоюзов связана с неким отравляющим веществом, начали появляться буквально на следующий день после трагедии. Так, 3 мая первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема отмечал, что люди "погибли внезапно, очень быстро" из-за горения "некоего вещества, которое выделяло газ". По его словам, этот газ "очень быстро повлиял на людей, которые потеряли сознание и умерли на месте".

Позднее глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко подтвердил, что в Доме профсоюзов во время пожара было использовано неизвестное вещество. По данным одного из депутатов Рады от партии "УДАР", спецслужбам известно имя человека, который привез его в Одессу. Местные активисты отмечали, что это мог быть провокатор.

В СМИ появлялись сведения, что речь может идти о мощном опиате карфентаниле, используемом как обезболивающее для крупных животных. Официально сообщения о карфентаниле не комментировались.

Замглавы МВД Украины в конце мая объявил, что следствие обнаружило в мусоре и саже, изъятых в Доме профсоюзов после пожара, следы хлороформа. Вдыхание человеком больших объемов этого вещества приводит к остановке дыхания, что и произошло во время пожара: установлено, что 32 человека погибли не от высоких температур, а от неизвестного вещества. Откуда это вещество появилось в Доме профсоюзов, выясняется.

Однако российские эксперты усомнились в том, что хлороформ мог стать причиной гибели столь большого числа людей. Чтобы несколько десятков человек даже в относительно большом помещении насмерть отравились этим веществом, "его нужно разлить в чрезвычайно больших количествах - многие десятки, если не сотни литров".