Путин обсудил план Порошенко с Обамой

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с президентом США Бараком Обамой украинский кризис, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля. Разговор состоялся в соответствии с ранее достигнутой договоренностью.

"Обстоятельно обсуждены различные аспекты острого внутриполитического кризиса на Украине, перспективы урегулирования ситуации, в том числе реализации мирного плана, выдвинутого президентом [Украины] Петром Порошенко, - говорится в сообщении. - Путин подчеркнул, что для нормализации обстановки в юго-восточных регионах приоритетное значение имело бы реальное прекращение боевых действий и начало прямых переговоров противостоящих сторон".

"Отмечена также важность безотлагательного решения гуманитарных вопросов, включая срочную помощь пострадавшему населению", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению Белого дома Обама напомнил Путину о возможном усилении санкций и призвал активнее использовать личный авторитет для урегулирования кризиса на Украине. "Обама вновь призвал президента Путина поддержать мир вместо того, чтобы допускать поставки оружия и боевой техники через границу и по-прежнему оказывать поддержку боевикам и сепаратистам, которые дестабилизируют ситуацию в регионе", - сказал представитель Белого дома Джош Эрнест.

По его словам, Обама подчеркнул, что желает видеть, чтобы "Россия и лично президент Путин использовали свое влияние для того, чтобы попытаться создать мир и стабильность в Восточной Украине". Он подчеркнул, что США поддерживают президента Порошенко в его усилиях по мирному разрешению кризиса.

План Порошенко состоит из 15 шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров: освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, а также освобождение заложников.

Кроме того, планируется создать 10-километровую буферную зону на украинско-российской государственной границе. Планом предусматривается "вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружение".