"Левада-центр": Рейтинг одобрения Путина в июне вырос еще на три пункта

В июне рейтинг одобрения деятельности президента Владимира Путина достиг 86% - пикового значения с 2000 г., сообщает "Левада-центр". Как сообщает "Интерфакс", таковы результата опроса, проведенного 20-23 июня среди 1600 человек в 46 регионах. Социологи отмечают, что с мая этот рейтинг вырос на три процентных пункта (с 83%), а с начала года - на 20 (с 65%). Подобные значения фиксировались социологами лишь в 2007 и 2008 гг. - 81 и 83% соответственно. Доля недовольных работой президента за полгода снизилась с 34 до 13%.

По мнению 55% опрошенных, сейчас Путин справляется с обязанностями президента лучше, чем в течение первых двух сроков. В апреле 2013 г. так считали 16%. Аналогичный опрос фонда "Общественное мнение", проведенный 15 июня, показал такой же результат: 55%. 32% респондентов ФОМа считают, что он справляется так же, 4% - что хуже.

Рост рейтинга одобрения президента с начала года отмечают все крупные российские социологические службы.

В списке самых заметных событий последних четырех недель 49% респондентов на первое место поставили военные действия на востоке Украины и, в частности, операции в Славянске и Краматорске. В первую тройку запомнившихся событий также вошли: переход власти на Украине в руки сторонников евромайдана (36% опрошенных), столкновения в Одессе (31%).

На просьбу назвать наиболее важные события последнего времени 29% опрошенных упомянули присоединение Крыма и Севастополя, 27% - обострение отношений с Западом и санкции против России, 23% - гибель российских журналистов на Украине и 13% - обострение газового конфликта, 21% - наводнение на Алтае, 20% - чемпионат мира по футболу.

В меньшей степени россияне вспомнили о волнениях в Абхазии и отставке президента этой республики Александра Анкваба, о кинофестивале "Кинотавр" в Сочи (по 4%), о Санкт-Петербургском экономическом саммите, подписании договора о создании Евразийского экономического союза, о праздновании 70-летия высадки союзных войск в Нормандии (по 3%).