Басманный суд 2 июля рассмотрит ходатайство о заочном аресте Коломойского

Басманный суд Москвы 2 июля рассмотрит ходатайство следствия о заочном аресте губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского. Об этом "РИА Новости" сообщила пресс-секретарь суда Анна Фадеева. Следственный комитет 26 июня сообщил, что материалы для ареста губернатора направлены в суд. Представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что в ближайшее время будут собраны аналогичные материалы и по руководителю МВД Украины Арсену Авакову.

Уголовное дело против обоих чиновников российские следственные органы возбудили 18 июня. Авакова и Коломойского хотят привлечь как обвиняемых "в организации ряда преступлений: убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, похищении людей".

По этому же делу СКР установил еще одного участника "военных действий против мирного населения на востоке Украины". Следствие считает, что командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук принимал непосредственное участие в минометном обстреле мирной территории, когда погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. СКР собирается вынести постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и объявить его в розыск.

Расследование уголовного дела продолжается. Следователи СКР работают с лицами, прибывшими с Украины в Россию. Как сообщает сайт ведомства, в качестве свидетелей допрошены уже более 3500 человек, потерпевшими признаны 1747 человек.