Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

СКР возбудил дело против Авакова и Коломойского

Следственный комитет считает, что руководитель МВД Украины и днепропетровский губернатор, "с их грязными деньгами", организовали военную операцию с целью убийства гражданских лиц и утопили страну в крови; СКР обещает восстановить истинную картину преступлений
М.Почуев / ИТАР-ТАСС

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело против руководителя МВД Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Об этом говорится в заявлении официального представителя СКР Владимира Маркина на сайте ведомства. Их подозревают в совершении преступлений, "предусмотренных ч. 3 ст. 33 п. «а», «б», «е», «ж», «л», ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 144, ч. 3 ст. 33 п. «а», ч. 3 ст. 126 УК РФ (организация убийства; применение запрещенных средств и методов ведения войны; похищение человека; воспрепятствование законной деятельности журналиста)". "Пусть Коломойский, Аваков и исполнители и все их соучастники от организаторов до исполнителей помнят, что ни одно их преступление, совершенное против своего народа и российских граждан, не останется безнаказанным", - заявил Маркин. По его словам, скоро будет вынесено постановление о привлечении этих чиновников в качестве обвиняемых. Следствие попросит заочно их арестовать и затем будет добиваться их объявления в международный розыск как "обвиняемых в совершении преступлений против мира и безопасности человечества".

Следствие считает, что Аваков, "действуя согласованно с украинским бизнесменом Игорем Коломойским, назначенным губернатором Днепропетровской области Украины, и другими лицами из числа высших руководителей министерства обороны Украины", с 12 апреля 2014 г. "умышленно с целью убийства гражданских лиц" организовал и руководил проведением войсковой операции. Операцию проводили ВС Украины, вооруженные члены национальной гвардии Украины и "Правого сектора", а также бойцы спецназа "Днепр" МВД Украины, который, по сведениям СКР, финансируется Коломойским.

В ходе операции по Славянску, Краматорску, Донецку, Мариуполю и другим населенным пунктам Донецкой и Луганской народных республик "умышленно с целью убийства неограниченного числа гражданских лиц, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти применялись системы залпового огня «Град», авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, и другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия", сообщает СКР. Следствие обвиняет этих чиновников в том, что с их ведома были убиты гражданские лица, в числе которых упоминает граждан России, "выполнявших свою служебную деятельность", - журналистов ВГТРК и итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли. СКР упоминает о 500 разрушенных жилых домах, а также объектах коммунального хозяйства и жизнеобеспечения. Из-за обстрелов и разрушений "более 50 000 жителей названных республик" вынужденно покинули постоянные места своего проживания, прибыв на территорию Российской Федерации, отмечает Маркин.

Также СКР считает, что с ведома Авакова, Коломойского и руководителей минобороны Украины "было организовано похищение журналистов телерадиокомпании «Звезда» Сушенкова и Малышева, незаконный захват журналистов этой же телерадиокомпании Давыдова и Конашенкова, а также ряда других российских журналистов".

СКР обещает в результате расследования восстановить истинную картину преступлений, которые совершаются на территории Украины. "Мы имеем достаточные основания полагать, что за всем этим стоят именно Аваков, Коломойский с их грязными деньгами, - заявил Маркин. - А то, что Коломойский и Аваков в буквальном смысле топят страну в крови своего народа, понимают даже военные, которые отказываются исполнять преступные приказы и стрелять в безоружных людей и детей, а иногда переходят на сторону ополченцев".

В начале июня СКР сформировал подразделения для расследования преступлений, которые совершаются на Украине. Тогда же комитет объявил о намерении дать правовую оценку действиям Авакова и Коломойского. До создания специального подразделения по Украине СКР возбуждал уголовные дела против лидера правого сектора Дмитрия Яроша, а также против членов УНА-УНСО, среди которых был назван лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок, дела по факту ранения на Украине журналиста Russia Today и др.

Сам Аваков написал в Facebook, что открытое против него и Коломойского дело - это высокая оценка их работы на благо Украины. "Спасибо за высокую оценку моей и Игоря Валерьевича работы", - написал Аваков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать