СКР создал подразделение по расследованию преступлений на Украине

В Следственном комитете России (СКР) создано специализированное управление по расследованию "преступлений международного характера против мирных граждан, совершенных на территории Украины", сообщил в среду СКР. "Управление будет действовать до тех пор, пока все украинские военные и лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности", - говорится в сообщении.

СКР напоминает, что уже расследует дела по фактам преступлений в отношении украинских и российских граждан на территории Украины. "В частности, расследуются уголовные дела в отношении членов УНА-УНСО - Мазура, Бобровича, Яроша, Корчинского, братьев Тягнибоков, Мамалыги и других, по факту ранения российского журналиста видеоагентства Russia Today на Украине и другие", - отмечается в сообщении.

СКР констатирует, что уже проводит следственные действия по уголовному делу о незаконных методах ведения войны на территориях Донецкой и Луганской народных республик (ст. 356 УК). Они направлены "на установление конкретных военнослужащих, членов воинских формирований национальной гвардии Украины и «Правого сектора», летчиков, артиллеристов, снайперов, которые отдавали и выполняли приказы об авиаударах, артобстрелах и уничтожении мирных граждан и населенных пунктов на юго-востоке Украины". Кроме того, СКР намерен получить из независимых источников данные с космических спутников о разрушениях и дислокации украинских военных формирований. "К делу приобщено большое количество фото- и видеоматериалов, доказывающих массовое совершение преступлений против мирных граждан", - говорится в сообщении.

По сведениям СКР, в России приняты ходатайства о признании беженцами и заявления о предоставлении убежища почти от 4000 человек, среди которых более 500 детей. Все они будут допрошены в рамках уголовного дела.

"Что касается лиц, причастных к преступлениям против мирного населения, то СКР намерен привлечь к уголовной ответственности всех без исключения должностных лиц, военных, как непосредственно принимающих участие в карательных операциях, так и лиц, отдающих приказы и финансирующих убийства мирных граждан. В связи с этим Следственный комитет России намерен дать правовую оценку действиям Арсена Авакова, Игоря Коломойского и других".

"И пусть не сомневаются эти «герои Украины», что их «подвиги» рано или поздно получат достойную оценку, которую дадут не их сегодняшние хозяева, отдающие преступные приказы, а российские и международные судебные органы", - резюмирует СКР.