Украина, Грузия и Молдавия подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом

В Брюсселе подписаны соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украины, Молдавии и Грузии. Церемония продолжалась больше часа - под каждым из документов поставлено более трех десятков подписей. Херман ван Ромпей заявил, что главная цель ассоциации - полная интеграция экономик Украины, Грузии и Молдавии в рынок Евросоюза. «Безвизовый режим сделает наши общества ближе, он уже действует для Молдавии», - цитирует чиновника «РИА Новости».

Президент Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу отметил, что соглашения дают возможность трем странам осуществлять реформы и двигаться по пути трансформации в процветающие демократии. "Задание перед нами - велико. Для успеха нам нужна сильная политическая воля", - сказал он (цитата по "Интерфаксу"). Баррозу посоветовал всем трем странам обратить особое внимание на судебную реформу, улучшение государственного управления и борьбу с коррупцией, чтобы сделать процесс реформ необратимым.

Подписание Украиной, Грузией и Молдавией соглашений об ассоциации с ЕС - суверенное право этих государств, но Россия предпримет защитные меры в случае негативного влияния этих договоренностей на российский рынок. Об этом "РИА Новости" заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.