Порошенко обсудил с международными партнерами решение о прекращении перемирия на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и государственным секретарем США Джоном Керри, сообщает пресс-служба главы государства в ночь на вторник.

Как отмечается в сообщении, в ходе беседы Порошенко проинформировал международных партнеров о принятом на заседании СНБО решении остановить действие режима одностороннего прекращения огня на Донбассе.

"Украинская сторона 10 дней подряд в полном объеме выполняла взятые на себя обязательства и придерживалась в одностороннем порядке режима прекращения огня и заплатила за это десятками жизней", - сказал президент Украины.

В то же время он рассказал об условиях, при которых Украина будет готова начать политические переговоры для реализации мирного плана на Донбассе.

"В случае реализации основных пунктов мирного плана, позиция по которым была согласована и в решении Европейского совета 27 июня, и в результате четырехсторонних телефонных переговоров, а именно: двустороннее прекращение огня, внедрение надежного контроля на украино-российской границе при мониторинге и верификации ОБСЕ и освобождение всех заложников, которые незаконно удерживаются, Украина будет готова начать политические переговоры без каких-либо дополнительных условий для реализации мирного плана на Донбассе", - подчеркнул Порошенко.

Как сообщалось, президент Украины Порошенко по итогам заседания СНБО принял решение остановить действие режима одностороннего прекращения огня на Донбассе.