Суд продлил Навальному испытательный срок

Люблинский суд Москвы увеличил на три месяца испытательный срок в рамках приговора по делу "Кировлеса" бывшему кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному, передал корреспондент "РИА Новости" из зала суда.

Судья Оксана Зарецкая удовлетворила ходатайство подразделения ФСИН, которое обосновало свою просьбу неоднократным привлечением Навального к административной и уголовной ответственности, что может повлиять на назначенный ему по делу "Кировлеса" условный срок наказания. Ленинский суд Кирова в июле 2013 г. приговорил Навального к пяти годам лишения свободы условно по делу о хищениях в КОГУП "Кировлес" с испытательным сроком пять лет.

ФСИН попросила продлить испытательный срок Навальному на три месяца. В ходатайстве службы отмечается, что после неоднократных бесед с разъяснением порядка и условий прохождения испытательного срока, в случае нарушения осужденным порядка прохождения испытательного срока, суд может отменить условное наказание и направить осужденного для его реального исполнения. "В целях исправления и действенного контроля за поведением осужденного" сотрудники службы решили обратиться к суду с просьбой о продлении испытательного срока на три месяца и возложении дополнительной обязанности в этот период не совершать административных правонарушений.

С именем Навального связано несколько уголовных дел - о хищении в "Ив Роше", о клевете на депутата Алексея Лисовенко. Также недавно СК возбудил уголовное дело в связи с кражей картины владимирского художника Сергея Сотова, которая была обнаружена в квартире Навального. В настоящее время он находится под домашним арестом. Сам политик все обвинения отвергает, считая уголовное преследование политически мотивированным.