Госдума приняла законопроект об игорных зонах в Крыму и в Сочи

Госдума на заседании в пятницу приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о создании игорных зон в Крыму и в Сочи. Закон принят под названием "О внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".

Перечень регионов, на территории которых разрешено размещение игорных зон (Алтайский, Краснодарский, Приморский края, Калининградская область) дополнен Крымом. "Границы игорной зоны на территории Республики Крым определяются органами исполнительной власти республики", - говорится в документе.

Согласно поправкам правительство получит право создать в Краснодарском крае игорную зону в границах земельных участков, на которых расположены олимпийские объекты, построенные за счет инвесторов, в том числе госкомпаний и госбанков. Инициатором создания зоны должны стать власти региона, которые могут внести соответствующие предложения в правительство. Из поправок следует, что другая игорная зона в Краснодарском крае - в Анапе - должна быть ликвидирована, предупреждает федеральный чиновник.

У правительства есть понимание, где должна быть расположена игорная зона, рассказали "Ведомостям" два федеральных чиновника: вице-премьер Дмитрий Козак предложил Владимиру Путину открыть зону на территории комплекса «Горная карусель» в поселке Эсто-Садок Красной Поляны. Сотрудник администрации президента подтверждает, что игорная зона, скорее всего, появится в «Горной карусели».

Комплекс «Горная карусель» принадлежит ОАО «Красная Поляна», 92% которого владеет Сбербанк. Комплекс состоит из одноименного горнолыжного курорта, а также жилой и коммерческой недвижимости общей площадью свыше 600 000 кв. м - это проект «Горки город». По оценке чиновников, этот комплекс пустует.