Долгов: Завершение активной фазы конфликта на Украине - вопрос недель

Активная фаза конфликта на востоке Украины закончится максимум через несколько недель, считает уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Я думаю, что горячая фаза - это вопрос недель", - сказал он в интервью программе "Вести в субботу" телеканала "Россия".

В то же время Долгов подчеркнул, что конфликт имеет не только военное измерение, но и гуманитарное, политическое, социальное, культурное - и на решение этих проблем уйдет гораздо больше времени.

"Раскол страны очень глубокий, безусловно. Я думаю, что, конечно, это займет по большому счету годы. Но это будет зависеть в первую очередь от украинских сторон", - отметил он.

В субботу стало известно, что ополченцы покинули Славянск и Краматорск. Колонна, состоящая из 50 единиц техники, преодолела сопротивление украинского блокпоста и прорвалась в Краматорск, из которого двинулась в Донецк. По свидетельству очевидцев, в составе колонны были два танка и два самоходных орудия. В последние дни возле Славянска шли ожесточенные бои, в которых сепаратисты несли большие потери.