Порошенко объявил о продолжении силовой операции на востоке Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что силовая операция в Донецкой и Луганской областях будет продолжаться.

"Я далек от эйфории. Ситуация очень сложная. Террористы окапываются в больших городах. Впереди еще немало испытаний", - сказал Порошенко в обращении к украинскому народу, обнародованном в субботу.

Глава государства подчеркнул, что его приказ остается в силе - "сужать кольцо вокруг террористов, продолжать операцию по освобождению Донецкой и Луганской областей".

"События последних дней подтвердили обоснованность и целесообразность мирного плана точно так же, как и правильность решения о временном прекращении огня. Оно не было поддержано боевиками, и они за это несут и будут нести и дальше заслуженное наказание", - сказал Порошенко.

При этом он сообщил, что приказал силовикам при освобождении населенных пунктов "обеспечить выверенность проведения операции и максимальную защиту мирного населения".

Порошенко сообщил о награждении украинских военнослужащих, которые участвовали в освобождении населенных пунктов на востоке страны.

"Сегодня я подписал указ о награждении украинских воинов, которые особо отметились при освобождении Славянска и других населенных пунктов", - сказал президент, добавив, что награды достались военнослужащим двух аэромобильных бригад и двух воздушно-десантных бригад.

"Над городом, который боевики считали своей неприступной крепостью, опять реет государственный флаг Украины. Но это еще не полная победа и не время для салютов", - сказал Порошенко.

В то же время она назвал освобождение Славянска событием, имеющим "огромное символическое значение". "Это начало перелома в борьбе с боевиками за территориальную целостность Украины, за возвращение к нормальной жизни Донбасса как неотъемлемой части нашей большой, сильной, европейской страны", - заявил Порошенко.