США и ВТО начали переговоры о снижении цен на "зеленые" товары

США и еще 13 стран - членов Всемирной торговой организации начали переговоры по Соглашению об экологически чистых товарах, сообщило внешнеторговое переговорное ведомство США.

Там отметили, что на данный момент товарооборот в этой сфере составляет примерно $1 трлн ежегодно, однако некоторые члены ВТО устанавливают таможенные тарифы на эту продукцию в размере 35%, что приводит к удорожанию "зеленых технологий". Целью переговоров и самого документа является снятие этих барьеров.

"Те глобальные вызовы, с которыми мы сталкиваемся, включая защиту окружающей среды и изменение климата, требуют немедленных действий", - сказано в совместном заявлении. Представители стран обязались проводить регулярные встречи в Женеве для обсуждения текста Соглашения.

В переговорах будут принимать участие, помимо США, Австралия, Канада, Китай, Коста-Рика, Европейский союз, Гонконг, Япония, Корея, Новая Зеландия, Норвегия, Сингапур, Швейцария и Китайский Тайбэй.

Соглашение о "зеленых" товарах является частью инициативы президента США Барака Обамы по сохранению климата. Поручение своей администрации начать переговоры по Соглашению о свободной торговле экологически чистыми товарами он дал еще 25 июня 2013 г., выступая в Джорджтаунском университете.