Сноуден подал документы на продление срока пребывания в России

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден обратился в подмосковное управление ФМС России с просьбой продлить срок его пребывания на территории России, сообщил его адвокат Анатолий Кучерена. "Существует процедура, которая предусмотрена российским законодательством. Мы прошли процедуру получения временного убежища, 31 июля этого года этот срок заканчивается. Соответственно, нами были поданы документы на продление его нахождения на территории России", - пояснил он.

Адвокат не уточнил, в каком статусе Сноуден просит разрешить пребывание на территории России. "Пока не буду говорить, с каким статусом мы бы хотели получить это продление, поскольку решение остается за Федеральной миграционной службой", - добавил он.

Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден в июне 2013 г. передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 г. находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В августе он получил временное убежище в России на год. В Америке Сноудена заочно обвиняют сразу по нескольким пунктам, в частности, в умышленной передаче секретной информации спецслужбам других государств. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до 10 лет лишения свободы.

23 октября 2013 г. стало известно, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. Позже президент США Барак Обама заверил канцлера Германии, что американские спецслужбы не прослушивали ее телефонные разговоры.

22 октября 2013 г. французская газета Monde сообщила, что американское Агентство национальной безопасности с 10 декабря 2012 г. по 8 января 2013 г. перехватило 70,3 млн телефонных разговоров французов. Целью была слежка за подозреваемыми в связях с террористами, а также за политиками, представителями деловых кругов и французских властей.