Избирательная комиссия не разрешила Глебу Фетисову участвовать в выборах в Мособлдуму

Избирательная комиссия Московской области не допустила лидера партии "Альянс зеленых и социал-демократов" Глеба Фетисова до участия в дополнительных выборах Мособлдумы, сообщил сайт комиссии.

Фетисов планировал баллотироваться по Наро-Фоминскому округу. Сейчас он находится в сизо в связи с делом о хищении и мошенничестве. Политик планировал подавать документы в избирком через доверенное лицо, однако следователи до сих пор не приняли решения о допуске к нему нотариуса для совершения процедуры заверения. Срок подачи документов в избирком истекает 11 июля.

Глебу Фетисову ранее было предъявлено обвинение в мошенничестве с имуществом «Моего банка», бенефициарным владельцем которого он был до 19 ноября 2013 г. Басманный суд Москвы арестовал Фетисова до 20 апреля по подозрению в хищении и мошенничестве, а затем продлил срок его содержания под стражей до 22 августа. По версии следствия, в результате незаконных действий по выводу активов «Мой банк» не выполнил обязательств перед вкладчиками, а обязанности по их погашению на сумму свыше 6 млрд руб. были возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

Бывший член Совета федерации Глеб Фетисов до декабря 2013 г. был основным владельцем «Моего банка» (95%), затем он продал банк 11 физлицам. Сумма вкладов населения в банке на 1 октября оценивалась специалистами в 12,4 млрд рублей. В январе «Мой банк» перестал выдавать наличность, а 31 января Центробанк отозвал у него лицензию.