Киев планирует закупить 6-7 млрд куб. м газа у России - вице-премьер Украины

Украине для стабильного прохождения осенне-зимнего периода необходимо купить еще 6-7 млрд куб. м газа, она рассчитывает приобрести эти объемы у России, заявил вице-премьер Украины Владимир Гройсман. "Нам сегодня необходимо купить еще где-то 6-7 млрд куб. м газа, поскольку нам нужен газ, чтобы стабильно пройти этот период", - пояснил он.

На уточняющий вопрос, где планируется приобрести недостающие объемы, вице-премьер Украины ответил так: "Мы рассчитываем, что Российская Федерация продаст нам этот газ".

Накануне руководитель администрации президента России Сергей Иванов предупредил, что Киев осенью начнет «воровать» газ из транзитной трубы в Европу. «По своему опыту знаем, когда наступит осень и зима и газа в Украине будет не хватать, они (Киев) начнут, извините за банальное слово, его воровать», - сказал он, добавив, что это "значит, нужно диверсифицировать поставки энергоносителей".

В начале недели предправления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что общий долг Украины за импортируемый из России газ по состоянию на 16 июня вырос до $5,3 млрд. «Срок оплаты за июнь вчера прошел, денег от “Нафтогаза Украины” мы опять не получили. В результате задолженность Украины за поставки “Газпрома” с 1 по 16 июня в объеме 1,7 млрд кубометров газа составила $838 млн. Общий долг достиг гигантской суммы - $5,296 млрд. Всего неоплаченными остаются 11,535 млрд кубометров российского газа», - отметил он.

«Газпром» 16 июня прекратил поставки газа на Украину из-за ее долга, который, по оценкам концерна, составил $4,5 млрд. Транзит российского газа в Европу за это время не нарушался. Миллер заявил, что перевод Украины на предоплату газа был «единственно верным решением».