Полиция задержала аферистов, предлагавших скидку в 200 млн евро на самолеты Sukhoi Superjet

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с УСБ ФСБ России задержали подозреваемых в многомиллионных аферах, которые были связаны с продажей иностранным компаниям гражданских самолетов по заниженным ценам, сообщается на сайте МВД России.

По данным правоохранительных органов, задержанные выдавали себя за доверенных лиц руководителей российской авиастроительной корпорации с широкими связями в органах власти.

Как рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, некоторое время назад двое мужчин связались с женщиной, представляющей в России интересы крупной польской компании. Она планировала закупить новые российские самолеты "Sukhoi Superjet 100".

Задержанные убедили женщину в том, что обладают хорошими связями в "Объединенной авиастроительной корпорации" и могут помочь с заключением выгодного контракта. В частности, они обещали скидку в 200 млн евро за 20 авиалайнеров, которые планировала приобрести польская сторона. За свои услуги они попросили 90 млн руб.

Однако женщина заподозрила неладное и обратилась в правоохранительные органы. Передача денег проходила под контролем оперативников российских спецслужб. После получения муляжа денег оба подозреваемых были задержаны. Выяснилось, что они нигде официально не работают и не имеют никакого отношения к ОАК. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса России (Мошенничество). Они уже арестованы решением суда.