Силы ополченцев покинули донецкий Северск

Активная фаза силовой операции в настоящее время проходит в районе города Северск Донецкой области, сообщил спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко. "Подразделения АТО провели комплекс мероприятий по блокированию и уменьшению территории, подконтрольной террористам. Военнослужащим вооруженных сил и нацгвардии удалось заблокировать часть сил на рубеже Северск-Лисичанск", - сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

Он также сообщил, что за последние несколько дней в освобожденных населенных пунктах саперы обезвредили почти тонну взрывчатки, около 10 самодельных взрывчатых устройств и 20 противотанковых и противопехотных мин.

Оставление ополченцами Северска усложнит военную обстановку в Донецкой народной республике, заявил сегодня первый вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин. "Это очень плохо. Противник может "поджать" с юга Лисичанск и Северодонецк. Может быть заблокирована и наша "дорога жизни", по которой мы получаем продовольствие и медикаменты", - сказал Пургин.

До этого министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков сообщил, что основные силы ополчения минувшей ночью покинули Северск. "Северск ночью оставлен во избежание окружения", - написал Стрелков на своей странице в Facebook. Ранее сообщалось, что украинские силовики взяли под контроль Славянск, Краматорск, Дружковку и Константиновку Донецкой области.