Путин считает кибершпионаж "отдельных" стран лицемерием и нарушением прав человека

Президент Владимир Путин считает кибершпионаж спецслужб и прослушку лидеров других стран, в том числе союзнических, лицемерием в отношениях между союзниками и партнерами, прямым посягательством на государственный суверенитет и нарушением прав человека. Так он ответил на вопрос ИТАР-ТАСС о политике "отдельных игроков на мировой арене". Интервью Путин дал накануне большой поездки по странам Латинской и Южной Америки.

По словам президента, Россия готова вместе с другими странами начать разработку системы международной информационной безопасности. По его мнению, "сегодня особенно важно объединить усилия всего мирового сообщества ради обеспечения равной и неделимой безопасности, решать любые спорные вопросы на основе принципов международного права и при центральной координирующей роли ООН".

Путин отметил, что "мир ХХI века глобален и взаимозависим", поэтому "ни одно государство или группа стран не могут в одиночку решить основные международные проблемы". Он уверен, что любые попытки "построить отдельные "оазисы стабильности и безопасности" обречены на провал". "Многочисленные вызовы и угрозы современности требуют отказа от попыток навязывать другим народам чуждые им модели развития, - заявил он. - Такой подход уже неоднократно доказывал свою несостоятельность. Он не только не содействует урегулированию конфликтных ситуаций, но, напротив, ведет к нестабильности и хаосу в международных делах".