СКР: Украинские силовики умышленно обстреливали российский Донецк

Следственный комитет России считает, что снаряд, попавший накануне в жилой дом Донецка Ростовской области, был выпущен украинскими военнослужащими. "Неустановленные военнослужащие Вооруженных сил Украины, члены нацгвардии Украины и "Правого сектора" 13 июля производили с территории Украины выстрелы по Донецку Ростовской области", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он напомнил, что в результате попадания снарядов в домовладения по Балтийской улице проживавший там 45-летний мужчина получил смертельные ранения. "У погибшего зафиксирована травматическая ампутация левой руки с оскольчатыми переломами костей, также ранения получила 82-летняя женщина, которой была своевременно оказана медицинская помощь", - сказал Маркин.

По его словам, "неустановленные военнослужащие Вооруженных сил Украины, члены Национальной гвардии Украины и "Правого сектора" свои умышленные действия, непосредственно направленные на совершение убийства лиц, находившихся на территории Донецка Ростовской области, не довели до конца по не зависящим от них обстоятельствам, в связи с тем, что жители города своевременно укрылись в безопасных местах".

"В рамках осмотра места гибели мужчины следователи зафиксировали следы попадания снарядов, в том числе воронку размерами 130 на 170 см и глубиной 60 см, также изъято около 70 металлических фрагментов снаряда", - сообщил официальный представитель СКР, добавив, что "на территории домовладения раненой женщины обнаружены следы попадания двух снарядов в виде воронок конусовидной формы".

Следствием назначены судебно-медицинские экспертизы, направленные на установление причины смерти погибшего, а также тяжести телесных повреждений, полученных потерпевшей. В ближайшее время будут назначены необходимые экспертизы, в том числе взрывотехнические и баллистические, направленные на установление типа снарядов и траектории их полета, места и способа их запуска, отметил Маркин.

По факту обстрела домовладений в Ростовской области следственным управлением СКР по Южному федеральному округу расследуется уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями "убийство" и "покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, группой лиц".