Минобороны заявляет о выполнении плана весеннего призыва и выявлении 4334 уклонистов

План весеннего призыва выполнен полностью, сообщили в управлении пресс-службы и информации военного ведомства.

Весенний призыв в российскую армию стартовал 1 апреля. Как заявлял министр обороны Сергей Шойгу, жители присоединившихся к России в марте Крыма и Севастополя призываться на военную службу будут только с 2015 г. До конца 2016 г. служить они будут в воинских частях Крымского полуострова, а в дальнейшем по всей России.

"Весной 2014 г. были призваны и направлены в войска 154 000 призывников, что позволило полностью выполнить задание, установленное указом президента РФ. Общее количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу весной 2014 г., составило 4334 человека. На альтернативную гражданскую службу направлены 325 граждан (осенью 2013 г. было 305 человек)", - сказали в Минобороны.

Проходить военную службу россиян отправляли, по возможности, вблизи мест их проживания (в первую очередь женатых или имеющих детей, больных и пенсионного возраста родителей). В пресс-службе уточнили, что высшее образование есть у 30 400 призывников (19,8% от общего числа). Военно-учетным специальностям обучены 42 700 призывников, из них 40 400 учились в Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

Основной особенностью весеннего призыва 2014 г. стало обеспечение каждого военнослужащего персональной электронной картой, в которую первоначально были занесены около 60 параметров, а в процессе службы их количество может быть достигнуто до 280 - среди них биометрические, медицинские и различные другие персональные данные. В дальнейшем такими картами будут полностью заменены военные билеты военнослужащих. Широкую известность приобрели так называемые "армейские несессеры". Кроме того, впервые медосвидетельствование призывников проводилось по новым правилам. Родители призывников могли присутствовать на заседаниях призывной комиссии, где принимают решения в отношении их сыновей (на заседаниях поприсутствовали около 9700 родителей).