ДНР отменила налоги и решила конфисковать имущество олигарха Коломойского

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики объявило о конфискации имущества губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, находящегося на территории ДНР. "На территории ДНР прекращается работа Приватбанка, а также других структур, принадлежащих Игорю Коломойскому", - заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай журналистам в пятницу. "Его имущество будет конфисковано. Это решение принято в связи с тем, что олигарх Коломойский является одним из тех людей, кто несет ответственность за разжигание войны", - сказал Бородай.

Одновременно правительство ДНР объявило налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса до окончания боевых действий. "Налоги в этот период на территории ДНР взиматься не будут", - сказал Бородай.

На прошлой неделе Коломойский предложил конфисковать активы сторонников федерализации Украины и лиц, их финансирующих, в пользу специального ОАО. Его акционерами он предложил сделать участников силовой операции и родственников погибших военнослужащих. Басманный суд в начале июля санкционировал заочный арест Коломойского по обвинению в «организации ряда преступлений: убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, похищении людей». Коломойскому принадлежит крупнейший на Украине банк - Приватбанк. Кредитная организация обслуживает 13,6 млн счетов индивидуальных клиентов, 325 000 корпоративных клиентов. По данным на 1 января 2014 г., активы банка составляют $21 млрд, капитал - $2 млрд.