Наблюдателям ОБСЕ ограничили доступ на место крушения Boeing 777

Представители ополчения не предоставили наблюдателям ОБСЕ полного доступа к месту катастрофы малазийского лайнера на востоке Украины, заявил в пятницу представитель специальной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив. По его словам, ополченцы отказали сотрудникам организации в полном доступе, сославшись на отсутствие предварительной договоренности с ОБСЕ.

По информации организации, большая часть места крушения лайнера была огорожена ополченцами. Один из командиров ополчения произвел предупредительный выстрел в воздух, после чего наблюдатели были вынуждены покинуть место катастрофы. "Мы приедем сюда завтра", - подчеркнул Бочуркив.

Представитель госдепа США Дженнифер Псаки заявила в пятницу, что ополченцы на Украине должны предоставить полный доступ экспертам из ОБСЕ к месту крушения малазийского самолета. "Им нужен беспрепятственный доступ", - отметила она. "Естественно, Украина должна возглавить расследование [крушения лайнера]", - подчеркнула Псаки, добавив, что в расследовании также должны участвовать международные организации и страны.