Россия вынесет вопрос о недопустимости санкций на генсовет ВТО

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что санкции США, введенные против России, являются примером «недоброкачественной конкуренции» и страна будет разбираться с ситуацией в рамках Всемирной торговой организации, сообщает "РИА Новости".

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев по итогам встречи с генеральным директором ВТО Роберто Азеведо на полях «деловой двадцатки» в австралийском Сиднее также заявил, что Россия будет вынуждена вынести на генсовет ВТО вопрос о недопустимости санкций.

«На встрече с г-ном Азеведо я поднимал тему санкций. Сказал, что мы рассматриваем как неприемлемые и неконструктивные эти действия и, видимо, будем вынуждены - это не наш выбор, мы вынуждены - ставить соответствующие вопросы на генеральном совете ВТО», - сказал Улюкаев.

США 16 июля ввели новые санкции в отношении российских компаний и банков. Как говорится в официальном пресс-релизе, секторальные санкции введены против следующих компаний: Газпромбанк, ВЭБ, «Новатэк» и «Роснефть».

В раздел организаций добавлены восемь компаний ОПК: концерн ПВО «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников», «Ижмаш», «Базальт», «Уралвагонзавод», концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и «Созвездие», Конструкторское бюро приборостроения и НПО машиностроения, а также нефтяной терминал в Феодосии и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики.

Кроме того, введены ограничения в отношении официальных лиц. Это вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, министр по делам Крыма Олег Савельев, руководитель 5-й службы (Служба оперативной информации и международных связей) ФСБ Сергей Беседа. В список попал и премьер-министр ДНР Александр Бородай.