Стрелков не считает целесообразным перемирие ради расследования крушения Boeing

Для объективного расследования крушения Boeing 777 Malaysia Airlines перемирия не требуется, считает министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство "Новороссия". "Место падения Boeing находится в глубоком тылу ополчения ДНР и никаких "гуманитарных перемирий" или "коридоров" для объективного расследования причин трагедии не требуется, - цитирует агентство. - Комиссия может свободно прибыть туда и изучить место падения. Препятствовать ей никто не станет. Но и останавливать боевые действия против окруженной группировки противника нецелесообразно".

Впрочем, представитель ДНР в России Андрей Родкин заявил в Совете Федерации в пятницу, что ополченцы готовы вести переговоры о перемирии и мир им нужен, "чтобы остановить убийство мирного населения и разрушение инфраструктуры". "Нас мало, но, по всей вероятности, мы отобьемся. Сегодня речь идет уже о трех "котлах", в которых находятся украинские военнослужащие: это аэропорты Луганска и Донецка, это окруженная позавчера в ходе операции в Мариновке украинская группировка", - цитирует его "РИА Новости". Если украинская армия нарастит свою группировку, ополченцы готовы перейти к партизанской войне, добавил он. Комментируя крушение малайзийского Boeing, Родкин напомнил позицию ополченцев по этому поводу: у ДНР нет оружия, способного сбить самолет на высоте 10 км.

Ранее Белый дом призвал стороны конфликта на Украине к немедленному прекращению огня и обеспечению доступа международных экспертов к месту катастрофы. Президент Владимир Путин, принося соболезнования Нидерландам, заявил, что "случившаяся трагедия в очередной раз подтверждает необходимость скорейшего мирного урегулирования острейшего кризиса на Украине" и что "требуется тщательно и объективно расследовать все обстоятельства авиакатастрофы".

ОБСЕ сообщила официально, что трехсторонняя контактная группа высокопоставленных представителей Украины, России и ОБСЕ провела 17 июля в Киеве видеоконференцию с представителями ополченцев в Донецке. С ними связались "ввиду катастрофы малайзийского авиалайнера в Донецкой области и в целях согласования по ряду актуальных практических мер", цитирует "Интерфакс". Ополченцы обязались "изолировать место катастрофы и обеспечить доступ местных властей для начала подготовительных работ по извлечению тел", а также обеспечить доступ представителей украинских властей и наблюдателей ОБСЕ к месту крушения Boeing 777.

Американские спецслужбы подтвердили факт попадания ракеты в «Боинг-777»